Вижу мир Пермского края

Пермский край – край исполнения желаний.

Рекомендуем Вам отправиться в путешествие мечты по просторам Пермской земли.

Нашей редакции удалось протестировать часть наиболее интересных мест. Мы с Вами поделимся, что стоит посетить, куда съездить, что попробовать и что стоит привезти в качестве сувениров из Перми.

 

Желания связаны с будущим. Первое исполненное желание – познакомиться с настоящими роботами.

Данное желание можно осуществить при посещении производства человекоподобных роботов «Промобот».

Компания Promobot —  молодая компания. В развивающемся стартапе проводятся экскурсии на производство человекоподобных роботов.

Направлены они на тех, кто интересуется инновационным отечественным производством.

Вам расскажут о сборке роботов, об их «обучении», как создаются искусственная кожа, зубы и глаза. Покажут процесс разработки, проектирования, тестирования и сервиса человекоподобных машин.

Компания PROMOBOT создала более 600 роботов-консьержей и хостес, консультантов по медицине, личных ассистентов и администраторов, преподавателей и экскурсоводов, а также роботов, которые могут иметь внешность любого человека, умеют общаться с людьми, выражать эмоции, подключаться к любым сервисам и приложениям.

Продукция Promobot на 80% собирается из российских комплектующих. Сотрудники компании поделились, что собирают роботов как Bentley — руками.

Робот Алекс позволил нам осуществить наше желание и мы с ним приятно поболтали о том, что стоит увидеть в Перми и Пермском крае.

 

Второе желание – искусcтвоведческое. Оно привело нас в Пермскую художественную галерею. Главное сокровище галереи — уникальная коллекция деревянной скульптуры — около 380 резных изображений XVII-XX веков. Эта коллекция появилась в 1920-1940-е годы после экспедиций в отдаленные районы севера Пермского края. Проживавшие там народы, приняв христианство, продолжали сохранять и свои верования, им было понятнее, как молиться идолам, чем перед иконами, которые они воспринимали как простые доски — так и появились в пермских храмах запрещенные каноном «деревянные боги».

И на самом деле встречаются удивительные изображения Христа с лицом представителя народов манси. Желание стать подобным Богу частично реализовывается при просмотре данной экспозиции. Особенно это чувствуется, когда ты смотришь на алтарь, ведь художественная галерея находится в Храме. И мы впервые видели величественный алтарь, который находится в галерее. Впечатление — я в Храме, или в музее Храма? Чудеса – да и только. Врата алтаря величественные и высокие, его высота в целых три этажа. Это надо видеть.

В художественной галере вы увидите эксклюзивные и неповторимые скульптуры — богов, идолов, все по-разному их называют, но самое главное то, что вы такого больше нигде не увидите!

 

Вот и следующее желание позади. Нет, постойте, мы больше о храме и боге, но в галерее представлены и великолепные картины разных художников.

Что стоит трагическая картина В. В. Верещагина «Последний привал». В творчестве Верещагина есть целая серия работ посвященных войне, данная работа одна из них, и здесь речь идет о русско-турецкой войне конца 19 века.

Здесь все написано «без слов»: холодная снежная зима укутывает своим снежным покрывалом окровавленные трупы солдат…

c10e41a8-0072-4689-a323-88e7b9fcc18a

Временной разброс представленных картин галереи достаточно широк от Древнего Египта и античности до отечественного и современного искусства 21 века…

В любом путешествии возникает желание попробовать местную кухню.

В Перми нам повезло оказаться в кафе «ЧӦСКЫТ КЕРКУ». С коми-пермяцкого название переводится как «Вкусный дом». Находится оно в самом центре города Пермь, недалеко от достопримечательности «Пермяк — соленые уши». Здесь представлена коми-пермяцкая кухня. Откровением стали «посекунчики» или «посикунчики».

Как Вы думаете, что это?

 

Посикунчики  — живое наследие старинной кухни Пермского края. Главное, что отличает посикунчики от прочей выпечки, — небольшой размер и очень сочная начинка. Она вытекает при надкусывании, поэтому посикунчики делают маленькими, чтобы их можно было съесть целиком. Эти пирожки принято есть горячими, обмакивая их в сметане.

Как рассказали основатели гастрономического проекта, блюда в заведении готовят из локальных продуктов, а ингредиенты закупают у местных производителей и фермеров.

Нам также рассказали об истории традиционного блюда —  «Пельмени».

– Коми-пермяки широко использовали растительные и мясные начинки. Картофеля в прежние времена не было, поэтому использовались такие корнеплоды как брюква, редька. Они были широко распространены, также в пищу активно использовали различные дикоросы, такие как пистики, сныть, дудник лекарственный.

Жалко, что в Перми мы были только один день. Надеемся, что в ближайшее время ознакомимся и с театрами Перми, которые достаточно часто получают премии «Золотой маски», и с музеями, среди которых музей пермских древностей, музей пермской артиллерии, и с арт-объектами, подобными «Счастье не за горами».

 

Следующее исполненное желание нас ждало в городе Губаха.

Мы посетили место съемок кинофильма «Сердце Пармы», снятого по одноименному роману Алексея Иванова о становлении Перми Великой. В центре сюжета — судьба русского князя Михаила, который полюбил юную ведьму Тичерть. Фильм снимали в окрестностях Губахи.

Надо сказать, что краевые власти планируют зарегистрировать в Перми «Центр развития кинопроизводства». Финансирование организации уже заложено в проект регионального бюджета на следующую трехлетку. Пермские представители киноиндустрии рассчитывают, что центр поможет выработать единую концепцию развития кино в регионе, а также объединит силы государства и частного бизнеса для создания в Прикамье необходимой для съемок инфраструктуры.

 

Немало фильмов было снято в Пермском крае. Начало фильма «Волга-Волга» снималось в верховьях реки Чусовой.

Многосерийный фильм «Тени исчезают в полдень» о жизни обитателей сибирского села киностудия «Мосфильм» снимала на Урале. Натурные съемки проходили возле камня Ермак на реке Сылве и в деревне Песчанке. Видовые снимки села Зеленый Дол снимались в деревне Кособаново под Кунгуром.

В сериале «Реальные пацаны» мелькают узнаваемые городские пейзажи — большую часть эпизодов снимали в Перми.

Съемки фильма «Географ глобус пропил» также по роману Алексея Иванова проходили в Перми. Одной из съемочных площадок стала школа №1 в микрорайоне Нижняя Курья. А арт-объект «Счастье не за горами!» после фильма стал самым известным символом Перми. Главную роль — учителя географии Служкина — сыграл Константин Хабенский.

тайны горы крестовой

«Время первых» — космическая драма о первом выходе человека в космос и драматической посадке «Восхода-2» весной 1965 года. Отказала автоматика, и Алексею Леонову и Павлу Беляеву пришлось сажать космический корабль вручную. Он приземлился посреди тайги на севере Прикамья. Фильм, рассказывающий о реальных событиях, снимали практически на том самом месте.

Несколько эпизодов восьмисерийного фильма  по книге казанской писательницы Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза» снимали в Хохловке, где построили поселок ссыльных поселенцев Семрук, и на берегу Камы, которая исполнила роль Ангары.

В эфире федерального канала в сериале «Территория» на всю необъятную страну звучали непривычные для московского уха ‘КудЫмкар’ (причём с правильным ударением!), ‘пам’, ‘чудь’, ‘чуды’, ‘икотка’, некоторые слова и целые реплики из коми-пермяцкого.

Съемки фэнтези «Последний богатырь: Корень зла» проходили, в том числе, и на Крестовой горе под Губахой.

Надо будет пересмотреть фильм, и было бы шикарно побывать на  экскурсионном маршруте, основанным на местах съемок из разных кинофильмов, снятых в Пермском крае.

 

Следующим пунктом нашей программы стал Куб. Не фильм «Куб», а музей в Губахе.

Никогда не было желания стать шахтёрам, но желание посетить шахту появилось после осмотра экспозиции музея «Куб».

Губахинский историко-краеведческий музей – единственный музей угля в Пермском крае. Под одной крышей – экспонаты по истории и палеонтологии края, добыче угля и его переработке, тематические экспозиции: «Музей угля», «Грот Дворцовый», «День шахтёра».

А что такое КУБ? К геометрической фигуре это не имеет абсолютно никакого отношения, КУБ — это аббревиатура Кизеловского угольного Бассейна. Губаха раньше считалась именно шахтерским городом.

 

Губаха известна проведением театрального ландшафтного фестиваля «Тайны горы Крестовой».

Нам посчастливилось побывать на торжественном открытии фестиваля, который состоялся 2 июля 2022 года.

По традиции он стартовал с завораживающего «Заката на Крестовой». В этом году зрители увидели постановку одноактового балета Башкирского государственного театра оперы и балета «Свет погасшей звезды».

Было исполнено желание, которое изначально было сложно представить и сформулировать. Впервые смотрели балет на закате. Это очень феерично, также как и постановка с глубоким смыслом!

Идейным вдохновителем, организатором и активным участником фестиваля выступает театр «Доминанта» во главе с художественным руководителем Любовью Зайцевой.

 

Фестиваль «Тайны горы Крестовой» уникален соединением природы Пермского края и искусства. Его открытие всегда происходит на закате. Такой «сплав» и большая доля непредсказуемости дарят зрителям невероятные впечатления, которые при всем желании невозможно повторить.

Фестиваль, объединяющий смелые идеи театров России и зарубежья, стал гео-брендом Губахи и края. В его афише спектакли театров, которые не боятся экспериментировать и готовы приручить мятежный ландшафт. Локации театрального фестиваля — это ландшафтные площадки в окрестностях Губахи – скалы, лесополоса, город-призрак «Верхняя Губаха», Широковское водохранилище и другие.

Губаха Фест Фото Никоноров Р В

Мы же посетили многие уникальные достопримечательности Губахи! Увидели прекрасную реку Косьву и перешли через нее по живописному подвесному мосту, устроили фотосессию на фоне декораций к фильму «Сердце Пармы», а также покорили вершину горы Крестовой с панорамным видом на окрестности, куда наша группа поднималась на кресельной канатной дороге.

На следующий день выехали в город Лысьва. Закапал дождик. И наступила пора посещения музеев.

Первым на очереди стал необычный музей каски.

В годы Великой Отечественной войны Лысьвенский «Завод №700» был единственным в СССР  предприятием, выпускающим стальные шлемы. СШ-40 – легендарные   КАСКИ, которые в начале 40-х годов XX века стала идеальным защитным головным убором, спасшим жизни тысячам бойцов и командиров Красной Армии. В экспозиции музея представлена история развития стального шлема в двух мировых войнах.

Интерьер зала визуально напоминает заводской цех, и посетитель погружается в атмосферу нелёгких трудовых будней тружеников тыла. В музее также представлены стальные нагрудники и защитные щитки для стрелков, изготовленные в годы войны в Лысьве. В зале СЛАВЫ рассказали о подвиге лысьвенцев-фронтовиков и тружеников тыла.  За годы войны «Завод №700» выпустил 18 млн. шт. коробок к противогазам, 10 млн.  стальных касок, 14 млн.  армейских котелков.

Музей каски

Экспозиция «Секреты лысьвенской эмали» познакомила нас с историей производства эмалированной посуды на Урале. Нам рассказали и показали технологию нанесения рисунка сегодня.

На мастер-классе попробовали себя в роли эмальера и создали миниатюру эмалевыми красками. Кропотливая работа. Пытались погрузиться в дзен, но больше чертыхались. Сосредоточения и терпения на рисунок не хватало. Оказалось — очень сложно  нарисовать красивый, качественный рисунок на эмали. Пришлось просто писать текстом вижумир.рф.

роспись

Далее мы отправились в село Кын для исполнения желаний на природе.

Название Кын происходит от Коми-пермяцкого слова «кын» – «мёрзлый», «зябкий», «холодный». Так до прихода русских называли впадающую здесь в Чусовую реку. Поселок находится в глубокой долине, по которой тянется холодный воздух. Так что название вполне оправдано. Существует два населённых пункта с названием Кын — старинное горнозаводское село и посёлок при железнодорожной станции. Они расположены на расстоянии 15 километров друг от друга. Чтобы не путаться, местные жители называют их «село Кын-Завод» и «станция Кын».

Село Кын расположено на реке Чусовой – главной реке Урала, соединяющей Европу и Азию, пробившей Уральские горы.

Сегодня Чусовая – один из самых известных и востребованных водных туристических маршрутов в самых разных регионах страны.

Чусовая

Сам Кын был основан в 1759 году как поселение при горном заводе Строгановых. Кыновской чугуноплавильный и железоделательный завод проработал почти два века, производя металл, который знали по всему Уралу. Продукция завода сплавлялась вниз по Чусовой на барках «железных караванов», которые вели опытные сплавщики.

Здесь – начало уральской промышленности, экономической основы Пермского края индустриального периода. Кын – это образец поселения горнозаводской цивилизации. Все уральские заводы XVIII-XIX веков были похожи на Кын. В этой типичности – эксклюзив Кына.

Кын являлся крупным транспортным узлом Пермской губернии. Здесь водный путь по Чусовой пересекался с трактами на Кунгур, Кушву, Нижний Тагил.

В Кыне можно увидеть уникальный архитектурный комплекс горного завода и старинную, сложенную из огромных каменных валунов пристань, к которой больше двухсот лет причаливали барки с металлом горных заводов — «железные караваны».

В окрестностях Кына находятся самые известные и красивые чусовские скалы-бойцы – Печка, Великан, Денежный, Стеновой, Мултык. Кын пользуется популярностью у любителей активного туризма. Чтобы посетить скалы-бойцы люди отправляются на сплавы по Чусовой.

Кын – место находки самой известной бляхи пермского звериного стиля – знаменитого «Медведя в жертвенной позе». Всего в мире их известно шесть – пять артефактов найдено в Кыне, три хранятся в Эрмитаже.

И в виде увеличенной бляхи с медведем в Кыне установлен памятник «Начало Пермского края». Это самый узнаваемый образ пермского звериного стиля и этот же образ стал символом региона.

медведь

Одним из самых интересных образов в предметах пермского звериного стиля является человеколось или образ человека с птичьим клювом и головой лося. Подобное изображение можно найти лишь в предметах, обнаруженных на территории Прикамья и республики Коми. У многих человеколосей, которые вероятно были личными оберегами, ноги изображены в виде раздвоенных копыт. Христианство относит подобных существ к нечисти, а у других культур схожие персонажи назывались фавнами, сатирами или лешими.

На предметах пермского звериного стиля можно встретить медведей, оленей, лосей, коней, различных пушных зверей, хищных и водоплавающих птиц, насекомых, змей, ящеров, а также смесь этих образов. Существуют целые космогонические композиции, состоящие из трех ярусов. Верхний — небесный, с изображением головы лосей и птиц, средний — земной, где присутствуют люди и животные, а также нижний — с ящером, который наполовину находится в людском мире, а двумя лапами находится в подземном, невидимом мире.

Когда мы сплавлялись по реке чусовой на моторных лодках, то везде мерещелись подобные создания. Духи Кына позволилиисполнить загаданное желание и собрать грибы и землянику.

Лично автор данной статьи нашел 3 подосиновика, 1 белый и 8 подберезовиков. Итого 12 грибов. Кстати, сушеные грибы могут стать одним из сувениров из пермского края. А также рекомендуем в качестве сувениров местные настойки-бальзамы.

Никанор

После восхождения и сплаву на моторных лодках релаксировали в доме охотника.

«Дом охотника» – это двухэтажная благоустроенная база, выполненная из дерева с тематическим оформлением интерьера.

Комфортное размещение в шести комнатах вместительностью по одному, два и три человека. Каждая комната имеет свой санузел с душевой кабиной.

Обеденный зал для завтрака, обеда, ужина или просто дружеского застолья.

Каминный зал для спокойного отдыха и релакса.

Уютная открытая терраса с видом на р.Чусовую.

База расположена на берегу реки Чусовой, рядом со старинной пристанью.

база

Последним днем нашего визита стал город Чусовой. Завершилась наша поездка экскурсией на знаковый завод.

В 1879 году князь  С. М. Голицын  и француз  Ш. Барруен основывают металлургический завод в городе Чусовом, который  становится градообразующим  предприятием.

Сегодня завод является частью Объединённой металлургической компании, управление которой находится в Москве. Завод подразделен на четыре цеха. Это рессорный цех, ферросплавный цех, цех карьера по добыче известняка и цех по его переработке. Основная деятельность предприятия – это рессорное производство. Мы увидели как ручную работу, так и работу целой цепочки роботов по производству рессор разных профилей.

Когда в 2007 году предприятие отмечало юбилей, в честь этого события был открыт корпоративный музей. В пяти просторных залов нам рассказали историю предприятия, познакомили с его корпоративными традициями и исполнили желание почувствовать себя работникоми завода.

завод

От всей души благодарим всех участников данного тура и передаем персональное «Спасибо» Марине Беловой и Насте Максимовой за заботу, внимание, организацию тура, а Андрею Чурину за отличную работу экскурсовода!

Нас было 12. 12 месяцев, 12 апостолов, 12 исполненных желаний, устремлений и восторгов от этой гостеприимной земли.

Спасибо организаторам, «Конгресс Бюро » Перемаа»,  Центру развития туризма Пермского края, Министерству по туризму и молодежной политике Пермского края, гидам и сопровождающим, рассказавшим и показавшим нам не только Пермский рай, но и подарившим море положительных эмоций и реализацию желаний!

За горными хребтами

В излучинах рек быстрых

Пермский край блестит.

С ворот Кына

Медведями

Рождаются желанья

Передаются

В пути

В тела

Реализуются

И остаются

В мыслях навсегда.

Мистично

Связав нас воедино

По горам духа

Провела судьба

И приоткрыла

Сердце Пармы

12 иноков

Искали нечто

В глубинах рек

На горных перевалах

И на бойцов смотрели

И стали мы бойцами

В едином ритме

Закрывая путь

Путь жизни

познавая

Исколесили

Многое

И в каждом

Открывалось счастье

Улыбки множились

И наполняли

Радостью сознание

Что вместе мы

В краю лесов бескрайних

Мы заново

Открыли смысл бытия

Возрадуйся

Лети

Делись

Ты снова возродился

Окреп

Воскрес

И к подвигам готов.

Прозренье есть

Оно в самом

Желанье —

Быть в пути

Искать грибы ли

Скалы, землянику

Так просто вроде

Но и сложность

В том моменте

Что суть невидимых шаманов

Недоступна

Даже в оберегах

Подаренных друзьями

Мы в чувстве осязания

Природы

Купаясь в зелени

Приплыли

К самим себе.

Камские закаты,

Чусовая

Открыли

Пермский дух.

И вроде получив ответ

Взошли к богам

Изгнали демонов

И призвали духов

Оставив временно

Мельтешение миров.

Над народами, богами

И звёздами

Парили мы.

Горы безмолвны

Они знают силу

Судьбы

Катящихся камней

рок-н-ролла

Мы группа

Ищущих навстречу

Друг друга

Друг другу

Друг друга?

Друга друг!

, , , , ,
6 comments on “Вижу мир Пермского края
  1. Россиянам, возвращающимся из-за рубежа, по-прежнему нужно сдавать ПЦР, если у них нет сертификата о вакцинации. О действующих правилах напомнили в Роспотребнадзоре, пишет ТАСС.

    «Требования по прохождению ПЦР-тестирования при прибытии из-за рубежа через воздушные пункты пропуска для граждан России, у которых нет сертификата о вакцинации или о перенесённом заболевании, остаются без изменений», — говорится в сообщении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *