«Сибирскую Масленицу» в Сухобузимском посмотрели более 90 тысяч онлайн-зрителей
Фестиваль народной культуры «Сибирская Масленица», специальный проект культурной программы XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в г. Красноярске, состоялся в селе Сухобузимское 10 марта. Принять участие в масштабных open-air гуляниях и познакомиться с русской народной культурой приехали многочисленные гости и участники Студенческих игр, а также все те, для кого проводы зимы в Сухобузимском стали ежегодной доброй традицией.
В этом году прямая трансляция фестиваля «Сибирская Масленица» велась на порталах культура24.рф и культура.рф, и собрала у экранов более 90 тысяч зрителей из 50 стран мира!
А в самом селе Сухобузимское было 10 тысяч зрителей — и гостей, и местных жителей.
Весь день гости праздника принимали участие в весёлых масленичных играх и забавах, делали покупки на продовольственной ярмарке и выставке декоративно-прикладного искусства, угощались вкусными блинами.
Одной из самых притягательных, как всегда, стала площадка с казачьими забавами: традиционные казачьи игры — «Вишенка», «Шермиции», «Шапка» — не оставили равнодушными никого.
Много участников и зрителей собралось и на площадке с конкурсами: «Креативные сани», «Сударыня Масленица», «Потешный столб» и конкурс на лучшее масленичное чучело «Морена-Краса». Победителей награждали на Малой сцене.
В уличной «снежной галерее» выставили репродукции пяти известнейших картин нашего великого земляка В.И. Сурикова.
А на Главной сцене, начиная с 14:00, выступили артисты из краевого центра: DJ Karp, кавер-группа «Балагур BAND» и сибирская казачья группа «Дуня» из Минусинска.
Самые маленькие гости «Масленицы» посмотрели мультфильмы в Доме культуры, а на детской площадке катались на каруселях, детской железной дороге, прыгали на батуте.
Самое ожидаемое событие фестиваля, взятие снежного городка. Театрализованная реконструкция старинной сибирской забавы XVIII-XIX веков, запечатлённая на одноимённом полотне великого русского живописца В. И. Сурикова, стартовала в 14:30. Казаки Енисейского войскового казачьего общества вновь пробили оборону сельчан-спортсменов и взяли крепость.
Одновременно 25 танцевальных пар исполнили зажигательный танец под русскую народную песню «Валенки» в современной аранжировке.
Грандиозным финалом праздника стало традиционное сожжение масленичного чучела, общий хоровод артистов и зрителей и концерт фольклорного театра «Ладов день» на Главной сцене.
Онлайн-трансляция Фестиваля народной культуры «Сибирская Масленица» проходила при технической поддержке партнёра фестиваля ПАО «Ростелеком».