Жизнь — это встречи с друзьями! На этот раз в Бурятии!
Бывалоче выйдем мы на берега Байкала…
Почему стоит поехать в путешествие по Байкалу? Да, вы и сами знаете! Самое глубокое озеро в мире с удивительно чистой и прозрачной водой не нуждается в представлении.
Место силы заряжает и сподвигает к свершению больших дел!
Посетили Байкал и Бурятию с Дмитрием Киселевым, Ириной Суздальцевой, Баясхаланом Бальжинимаевым, Алексеем Лампси, Сергеем Киреенко, Любовью Кондратьевой, Надеждой Колесниковой, Любовью Жамбаевой.
В поездке было много важных встреч и дел. Вместе с коллегами из Республики Бурятия Дмитрий Киселев доложил о первом заседании Координационного совета при Доме народов России . Коллеги проявили огромный интерес, прозвучала масса важных предложений о совместной работе и проектах. Благодарим лично Саян Даржаев и «Звезду кочевника» за тёплый приём в этом замечательном месте. Тем, кто поедет в Бурятию, рекомендуем посетить по пути на Байкал «Звезду кочевника», где они найдут блюда настоящей бурятской кухни, познакомятся с бережно воспроизведенными историческими костюмами и увезут в сердце маленькую частичку гостеприимной души Бурятии.
Памятник Владимиру Ленину в бурятской столице — самая большая монументальная голова Ленина в мире, ее вес превышает 42 тонны. Высота скульптуры — 7,7 метра, вместе с пьедесталом она достигает 14 метров.
«Башка», как ее зовут в народе, действительно впечатляет! В Улан-Удэ — башка — визитная карточка. Есть несколько любопытных фактов. Волонтеры, раздававшие медицинские маски во время эпидемии свиного гриппа, изготовили марлевую повязку и для Ленина, но власти города не разрешили ее надеть. Ранее хотели сшить гигантскую шапку-ушанку, чтобы Голова не мерзла зимой, однако идея не была воплощена в жизнь.
Музей истории Бурятии — один из старейших в Сибири. Здесь собраны интереснейшие материалы по археологии и религиозным культам (шаманизму, православию, буддизму). В коллекции музея редкие книги и монеты, богатая коллекция буддийской танки (иконы). Выставка современной живописи и произведений декоративно-прикладного искусства. Собрание произведений буддийского искусства Индии, Непала, Тайланда, Китая, Японии, Тибета, Монголии и Бурятии, в том числе редкие ранние изображения Будд. В музее содержится бесценный раритет — единственный в мире России Атлас тибетской медицины, а так же тибетские канонические медицинские трактаты — «Ганджур» и «Данджур». Восторг, восторг!
Многоцветные крыши иволгинского дацана видны издалека: этот храмовый комплекс, признанный центр буддизма в России, встречает посетителей яркими красками и религиозно-философскими традициями, уходящими корнями в века. Дацан расположен на территории республики Бурятия и является памятником культуры и истории мирового значения.
В храме действуют правила буддийского этикета: запрещается поворачиваться спиной к статуям Будды и показывать на них пальцем, а также курить, сквернословить и громко разговаривать.
Дацан был построен в 1945 г., что до сих пор многих удивляет, — в сталинскую эпоху редко возводились культовые постройки такого размаха. 1951 г. храмовому комплексу был выделен собственный земельный участок, и началось строительство. Первое здание не было выдержано в традиционном буддийском стиле и представляло собой простой деревянный дом, возвышающийся в чистом поле. Позже дацаны начали строить с использованием китайско-тибетских элементов , однако комплекс приобрел и местный архитектурный колорит — так, бурятские дацаны построены из дерева вместо камня, в них есть прихожие, защищающие внутренние помещения от зимних холодов.
Паломники и туристы начинают осмотр дацана с «гороо» — так называется обход священных мест в
буддийской традиции. Совершается он нечетное количество раз по часовой стрелке, и для того, чтобы не знакомый с храмовым комплексом гость не заблудился, по всей его территории проложена специальная дорожка. Ламы с радостью проводят экскурсии для паломников, но при желании можно побродить по дацану самостоятельно.
Главной достопримечательностью и гордостью храмового комплекса выступает нетленное тело ламы Даши-Доржо Итигэлова. Великий Учитель родился в 1852 г. и прошел тяжелый путь от послушника до ламы, а в 1927 г. впал в нирвану, завещав ученикам похоронить его и через 70 лет извлечь на свет. Тело ламы не деформировалось, и ткани остались нетленны. Увидеть священные останки может любой желающий.
Однозначно — место силы!
Львы меня преследуют часто и в Солнечной Бурятии обнаружили гору Голова Льва. Гора «Спящий лев» (народное название — «Омулевая»), является уникальным природным памятником и одним из священных мест для буддистов Бурятии. Очертания горы очень похожи на спящего льва. Я по гороскопу Лев. Неуловимо прочувствовал энергетику места.
Ещё одно место силы прочувствовали при посещении основания Дворца Меркитского нойона (Нарсатуйский дворец). Это поселение, основанное при Чингисхане. Исследователи полагают, что именно в 1177 году Чингисхан переправился через Хилок, преследуя меркитских всадников по Тугнуйской долине, бегущих аккурат в сторону дворца меркитского кагана Токто Бэхэ, где, возможно, и располагалась столица Меркитского государства. На такое предположение исследователей навело «Сокровенное сказание монголов» — памятник древне-монгольской литературы, открытый в 19 веке.
Сообщая об этом в своих социальных сетях, Общественная палата Бурятии отмечает, что здесь была найдена бронзовая монета 1078-1085 годов времен Северной Сун. А во времена Китайской империи Сун здесь пролегал Нефритовый путь.
Что касается Чингисхана (тогда его еще называли Тэмуджином), то, по изложенной в соцсетях версии, меркиты захватили невесту Тэмуджина. Когда воины грозного монгола ворвались в меркитский дворец, Тэмуджин освободил свою невесту Бортэ из наложниц меркитского когана.
Согласно с этой красивой версией, возможно, датой основания сельского поселения «Нарсатуйское» является 1177 год. Исследователи основываются на упоминаниях в Сокровенном сказании монголов.
Благодарю моих друзей из солнечной Бурятии за возможность посетить Дацан Амарлин. «Амарлин», что в переводе с тибетского означает «Островок благополучия», расположился в красивейшем месте у подножия священной горы Баин-Хан. Строительство, начатое по инициативе Баясхалан ламы, за десять лет объединило людей самых разных возрастов, занятий и жизненных убеждений. Люди и целые организации помогали чем могли — деньгами, техникой, работой, услугами.
Свою лепту в строительство храма внесли не только мухоршибирцы, но и жители Тарбагатайского, Кяхтинского, Иволгинского, Бичурского районов, а также сотрудники ОНФ, пенсионного фонда, министерства социальной защиты населения, сельских школ и спортивных организаций.
При дацане начнет свою работу школа боевых искусств для мальчиков десяти-шестнадцати лет.
По планам Баясхалан ламы, в будущем школа перерастёт в полноценный интернат. Необычным проектом уже заинтересовались представители традиционных школ единоборств, готовые оказать ему необходимую поддержку.
Благодарю ламу Баясхалана Бальжинимаева за возможность сделать фотографии внутри храма, так как и в Монголии и в Бурятии нежелательно снимать фото и видео внутри храмов.
В Солнечной Бурятии посчастливилось посетить Школу Бурятского Языка «Амар Мэндэ!» г. Улан-Удэ Воспитание начинается с младых пор. Так держать! Поразил танец молодых девушек.
Хочется отдельно отметить активно работающий в Улан-Удэ Туристско-информационный центр (ТИЦ) «Байкал», возглавляемый энтузиастом и профессионалом Ириной Суздальцевой. В новом уютном здании, расположенном в самом центре Столицы Бурятии, сотрудники центра готовы помочь любой группе туристов.
Ирина Петровна – директор ТИЦ — приняла активное участие по приёму делегаций в Республике Бурятия, максимально насытив программу посещением главных достопримечательностей, включая озеро Байкал, знаменитый Иволгинский дацан, Музей истории Бурятии.
Мои друзья — мои живые боги, —
Вы счастьем душу полните мою.
Когда же я один, когда в дороге,
еще вас крепче, трепетней люблю.
Мои друзья, вы широки, как небо.
Без вас я — пыль…былинка на ветру…
Пушинка…или некий призрак…небыль!
Пока вы живы — жив, без вас — умру.
Мои друзья, я мудростью овеян,
Когда сижу на дружеском пиру.
Я много знаю, многое умею,
Душой приникнув к общему костру.
Молюсь за вас и денно я и нощно,
И помыслов моих чиста стезя.
И верю к людям явятся воочью
Живые боги, как ко мне — друзья.
Матвей Чойбонов